Как разделить недвижимость чтоб потом это не оспорила жена

0 +1 -1
Вадик был задан 10 месяцев назад

Добрый день
.
Мы разводимся с женой. Никаких брачных договоров и т.п. на текущий момент нет.

Есть три квартиры. Все были приобретены в браке. Двое детей, брак больше шести лет. Две маленьких однюшки были построены по договору долевого участия с застройщиком. По документам однюшки в моей собственности (жена никаким образом в документах не упоминается).

Трешка была куплена в ипотеку в общую совместную собственность (до сих пор выплачивается, но сумма ипотеки осталась копеечная). Жена на текущий момент согласна подписать документы, что не претендует на две однюшки. Вопрос: как надежнее закрепить за собой эти однюшки? Если в будущем супруга передумает и решит их поделить, чтобы это было уже невозможно.

На текущий момент знаю о трех вариантах:

1) Брачный договор (думается, что его таки можно оспорить в суде).
2) Соглашение о разделе имущества (тоже думаю, что можно оспорить).
3) Дарственная на мою маму на обе однюшки (супруга дает свое нотариальное согласие).

Для себя остановился пока на варианте дарственной по той причине, что ее будет невозможно оспорить в будущем. Хотел бы услышать мнение форума по этой ситуации. Возможно есть какие-то другие лучшие варианты.

Как разделить недвижимость чтоб потом это не оспорила жена
5 (100%) 2 votes

1 ответ
0 +1 -1
Юрист онлайн был отвечен 10 месяцев назад

Доброе время суток.
Рассмотрим вашу ситуацию. У вас есть три квартиры которые были приобретены в браке и которые зарегестрированы на вас. Все имущество приобретенное в браке является совместной долевой собственностью супругов. Следовательно у жены есть права требования 1/2 части всего имущества.
Как вы уже написали,что одним из решений данного вопроса это договор дарения двух однушек на вашу маму, и письменное нотариально заверенное согласие супруги на отчуждение. В этом случае у вас и у нее остается право требования на 1/2 часть трехкомнатной квартиры. То есть в этом случае вы сможете отсудить у нее половину трешки (это ей скажет любой адвокат если она надумает проконсультироваться).
Я бы рекомендовал вам следующий вариант решения этого вопроса (пока вы еще договороспособны с вашей супругой) она обращается в суд о разделе всего имущества. В ходе судебного заседания она подает ходатайство об утверждении Мирового соглашения В мировом соглашении прописываете, что вы договорились, что трехкомнатная квартира остается за супругой, а две однушки остаются за вами. Мировое соглашение обжалованию не подлежит и в итоге вы получаете железные документы которые невозможно оспорить вашей супругой

Ответить на Как разделить недвижимость чтоб потом это не оспорила жена
5 (100%) 2 votes

Ваш ответ