Продажа ООО Нужно ли разрешение второго супруга.

0 +1 -1
Евгений Федорович был задан 1 месяц назад

Добрый день!

Будучи в браке мною было создано ООО (учредителей — 1). Теперь хочу полностью передать со всеми активами (в том числе и остатком денег на р/cчете) свое ООО другому физ. лицу X и он же станет учредителем. Можно ли просто передать ООО безвозмездно или такая сделка возможна только по договору купли-продажи?

1. Правильно ли понимаю, что от жены требуется согласие (если да, то какое — нотариальное)?

2. Какой документ нужно потребовать с жены, чтобы в будущем (даже при разводе) она не могла потребовать 50% активов ни у меня ни у нового учредителя, имеющиеся у ООО на момент передачи/продажи?

Заранее спасибо!

Продажа ООО Нужно ли разрешение второго супруга.
5 (100%) 1 vote

1 ответ
0 +1 -1
ЮК ЗАКОН был отвечен 1 месяц назад

Передать ООО безвозмездно не получиться Вам в любом случае ООО должно возместить стоимость вашей доли (не зависимо это процедура будет сделана путем вашего исключения из состава учредителей или путем добровольного выхода) Гораздо правильнее совершить сделку купли продажи доли в капитале (или всего ООО) с третьим лицом.
Если ООО было открыто в браке значит уставной фонд был сформирован из совместно нажитых денежных средств супругов. Следовательно 1/2 часть вашей доли принадлежит вашей супруге. По этому при продаже доли (или целого ООО) должно быть нотариальное согласие супруги на совершение сделки купли продажи. Это согласие делается в письменное форме и заверяется нотариально. В случае развода жена сможет претендовать только на 1/2 часть от тех денег которые будут указаны в договоре купли продажи и получены вами на руки. Если эти деньги будут потрачены вами в браке значит и право требования у вашей супруги не будет. Деньги потраченные в браке одним из супругов считаются потраченными с согласия второго супруга.
Если не взять согласие супруги на продажу то у нее возникнет право подать иск в суд о признании сделки недействительной и 90% из ста что она такой процесс выиграет. В этом случае каждая сторона сделки должна будет возвратить все то, что было получено по сделке. То есть вы обязаны будите вернуть деньги а покупатель вернуть ООО. И вот тогда жена сможет требовать раздела ООО как совместную долевую собственность.
В данном случае срок исковой давности у супруги начнется с того момента когда она узнала что ООО продано. А при хорошем адвокате она узнает о продаже только при развода.

Ответить на Продажа ООО Нужно ли разрешение второго супруга.
5 (100%) 1 vote

Ваш ответ